差年份逼阿根廷葡萄酒走精品化路线
据阿根廷著名酒庄Trapiche的市场经理Duncan Keen声称,今年的小产量逼迫阿根廷葡萄酒生产商移向精品化路线。
“2016年是阿根廷54年来产量最少的一个年份,比历年平均水平低40%之多。今年的产量又很小,虽然我们还没有拿到最终的数据,但普遍看来今年的产量也将比历年平均低15%-20%。”他表示,并指出去年的产量受春霜影响损失极其惨重,而这些受到严重打击的葡萄藤也不能在短时间内完全恢复过去的产量。
但是,产量减少并不意味着品质降低。事实上Keen认为2016和2017年份都是阿根廷极为“杰出”的年份。因此这一低产量高品质的现状逼迫Trapiche“比原计划更快走上精品化路线”。
“你可以认为产量降低、成本上升是糟糕的事情,但我们觉得,不如趁此机会顺势而为。”他说,“这一艰难的现状逼着我们加快了走上精品化路线的脚步。”
据Keen称,Trapiche目前正将全部精力集中在离岸价每箱$100美金以上的酒款上,也就是说这些酒款在美国的零售价将是每瓶$15-25美金(约合人民币¥100-167元)。
对比阿根廷和邻国智利在葡萄酒世界的地位,Keen表示阿根廷必须集中打造高端产品。“阿根廷不能在价格上和智利抗衡,智利有更多自由贸易协议,不用向中国或者欧洲交付葡萄酒出口的税额,但阿根廷需要,所以我相信阿根廷有走向精品化的战略需要。”
此外,他还表示现在正是转向精品化的绝佳时间。“正有一代新消费者进入葡萄酒市场,他们相较于其父辈愿意为产品支付更高的价格。”另外美国零售店和餐厅日益上涨的加州(尤其是纳帕)赤霞珠葡萄酒的价格也给$25美元以下的赤霞珠酒款留出了市场空位,因此现在也正是进入美国市场的大好机会。
最后,他还补充说Trapiche也正在努力吸引侍酒师们关注更为小规模的酿酒项目。“我们需要提升侍酒师对阿根廷的关注度,所以我们从去年开始特意为他们介绍了一些小规模项目酿出的酒款,一些能够让他们惊讶的酒款。”
其中包括来自阿根廷大西洋海岸的出品。Trapiche是8年前首个于Chapadmalal地区种植葡萄藤的酒庄,目前在此已有25公顷葡萄园。这里是阿根廷大西洋海岸的首个葡萄酒产区。
撰文:Patrick Schmitt 编译:肖斐远