Urrejola: 智利终于开始收获成果
Undurraga的Rafael Urrejola近日声称,随着越来越多的酿酒师开始酿造风土导向的酒款,智利终于开始收获所播下的成果。
Urrejola在近日接受db杂志采访时表示,“智利正在踏上开始追寻风土的转折阶段。全世界最优秀的酒款都是产区风土导向而不是葡萄品种导向的。”
“大部分智利酿酒师正在转向酿造具有风土特色的酒款,但这需要时间。葡萄藤龄的增长和对葡萄园土壤的深刻理解将有助于此。”
“我刚开始酿酒的时候,大部分红葡萄酒都是来自中央河谷(Central Valley)的混酿,麦坡谷(Maipo)的葡萄和Marchigue的葡萄全部放在一起,这些酒款很美味,但是没有任何风土的特色。 ”
“酿酒是一个漫长的过程。如果你希望能做什么立杆见效的事情,那你应该去股市工作,但我们现在逐渐开始收获我们当时播种的东西,所以是时候向全世界展现这一点了。”
“在进一步发展这些我们已经发现的新风土上,已经万事俱备,我们只需在这些地方栽种最合适的克隆品种。”
Urrejola是智利首位不断拓展酿酒边界的先锋酿酒师之一。他的“风土猎人(Terroir Hunter)”系列大受欢迎,颇具好评。
就目前而言,Urrejola认为Itata是智利令人兴奋的地方之一,而Cauquenes也是一颗冉冉升起的新星。“Cauquenes以红酒出名,但我们在这里酿造维奥尼耶(Viognier),可以得到质地迷人、果味成熟,满带核果口味的出色酒款。”
“我们还从一株由País嫁接而来,高达80岁藤龄的老藤歌海娜(Grenache)上酿出了一款百分百歌海娜。我们对这款酒期望很高。我采用了二氧化碳浸渍法来实现一种更为轻柔的风格。这一酒款具有很好的质地和浓郁的口味,其中2016年份看起来十分不错。”
“酿造小规模的、罕见品种的试验性酒款,以取得侍酒师、餐厅和独立零售酒商的关注,这对智利而言至关重要。”他补充说。
至于黑皮诺,他认为智利至今还未酿出最出色的酒款。“目前智利最出色的黑皮诺葡萄藤仍太年轻,所以还不能完全释放出它们所具有的潜力。这些葡萄藤种于2000年早期,所以假以时日它们究竟能达到怎样的高度是饶有趣味、值得关注的。”他补充说,“最具潜质的应该是那些在Limarí和Casablanca海岸采用了最佳克隆株系的葡萄藤。”
撰文:Lucy Shaw 翻译:肖斐远