纯净雷司令

2016-11-09 09:23 红酒世界网

没有一位葡萄酒专家不爱雷司令(Riesling)。雷司令里有种如水晶般纯净的风味,那些顶级的酒款如镭射光一般精妙的口感,足以令人神魂颠倒。与流行的白葡萄品种霞多丽(Chardonnay)与长相思(Sauvignon Blanc)不同,雷司令从不以橡木桶粉饰面目,也很少见到它以“邋遢”或肥美的模样面世。这品种总是带有强劲而美好的酸度与新鲜风味,在口中绵延流长。

 


图片来源:azureazure.com

一、初识雷司令

早在以葡萄酒为职之前,我最早爱上的干白葡萄酒就是雷司令。有趣的是,那还是在我大学时期参加慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)时喝到的。当时我的同学都沉浸在啤酒之中,但我不喜欢啤酒的味道,几乎没喝多少,因此朋友体贴地找到少数几个有葡萄酒的摊位,让我至少能够体验欢庆的气氛。德国白葡萄酒甜美、低酒精又带有花香的风味,立刻成功吸引了我,也让我因此品尝起酒中甜美与清新并存的美妙。这才是我能欣赏的饮品。

  我因此爱上雷司令,也开始在酒标中寻找它的字样。上世纪80年代的“雷司令”字眼,不只见于德国酒,还常见于加州(California)或南澳大利亚葡萄酒的酒标里。这词在当时泛指半甜或微甜的白葡萄酒,但却不一定是以雷司令酿成。有些酒平淡无味,和我之前在德国喝到的诱人滋味简直是天壤之别。所幸在欧盟法规强力执行之下,现在已经很难看到标示不明的雷司令葡萄酒。

二、雷司令复兴运动

过去几年来,国际媒体常谈到“雷司令的复兴”(Riesling Renaissance),但根据韩国、中国、台湾、日本与香港等地的数据,雷司令的复兴之行似乎绕过了亚洲。在这个以红葡萄酒为主的市场,白葡萄酒向来势微,就算有成长迹象,与红葡萄酒相比,也只是小巫见大巫。

所以,亚洲的雷司令复兴哪儿去了?我知道香港、东京与新加坡向來有一小群雷司令的拥护者,他们不但喜欢干型与半干型雷司令,还买了不少甜型酒,包括普朗酒庄(Weingut Joh. Jos. Prum)的精选干白(Auslese)和极具收藏价值的伊慕酒庄(Weingut Egon Muller)系列酒款等。而这些爱好者们也找出了来自阿尔萨斯(Alsace)、奥地利、南澳与新西兰等产区最优秀的雷司令干白葡萄酒。但相较于亚洲迅速成长的葡萄酒人口,这群人依旧只占极少数。

三、亚洲理应成为雷司令天堂

在所有德国白葡萄酒中,就属甜型白葡萄酒最得人喜爱,不但风格独特,还具有相当惊人的陈年潜力。然而,最令我著迷的是非常适合搭配亚洲菜色的干白葡萄酒,能够与中国菜、越南菜、韩国菜、日本料理,甚至印度菜系搭配。虽然德国出口的葡萄酒多半以甜白为主,但当地人更喜欢也更常饮用的还是干白葡萄酒。在亚洲,德国酒与雷司令几乎已经与甜白葡萄酒划上了等号,许多亚洲消费者都还没有好好品尝过德国干白葡萄酒的美妙之处。

过去的干型雷司令可能酒体太薄,口感不成熟,甚至有风味单薄等问题,但随著气候变暖,德国酒庄如今已能够种出成熟的葡萄,并酿造口感活泼、酸度新鲜的干白葡萄酒。相较于容易影响餐点风味的甜白,干白葡萄酒的风格非但更多元,还更适合搭配亚洲菜色。以清蒸石斑或炖鲍鱼这类细致的广东菜为例,就连半干型珍藏白葡萄酒(Kabinett)中的甜度,也足以破坏完整的菜色风味。除此之外,在以热带气候为主的亚洲国家,干型雷司令还能够成为绝佳的开胃酒,并与加了柠檬草或卡菲尔酸橙这类食材的餐点形成完美的搭配。