“这个年代,仅从新世界或旧世界来区分葡萄酒并不妥当”——WBO专访亚洲著名葡萄酒作家林裕森
由法国农业部主办的2017中国最佳法国酒侍酒师大赛即将拉开帷幕。昨日上午,亚洲葡萄酒教父级人物、台湾葡萄酒作家林裕森先生也莅临现场。
借此机会,WBO也对林裕森进行了深度采访,听听他对这个行业的一些独到观点!
(台湾葡萄酒作家林裕森)
虽然一再坚持传统思维,但新媒体的确改变了全行业
林裕森:我一直偏好于比较自我的、旧的写作方式,而不太去思考市场问题。现在很多社群媒体,对我来说都比较陌生,我以往还会刻意保持某些距离的,原因在于我的比较明确的写作计划,但社群媒体会很容易会影响到计划,把很多事情切分得很小。我一直到2016年才开始我第一个脸书页面。
以前我有一个观点,我写作会较少把没过滤的东西丢出来。但现在想想,那些东西也可能会很有趣。因此现在我因为会把旅行中一些有趣的葡萄酒相关分享给读者。但我最关注的,还是在我的写作计划上。当你花太多时间去经营其他东西,可能比较难去完成自己原本想要完成的。
但社群可以把许多有趣的东西连接在一起。它的影响力是非常深远的,社群媒体对于整个在葡萄酒行业的发展非常关键。以往,葡萄酒的很多影响力来自一批很重要的纸媒体,但是新媒体改变了这个生态,这让葡萄酒行业有更多可能性,社群中不同人的喜好,可能会影响到你的喜好。这是更民主化的东西,让过去不被注意到的产区、葡萄品种可以很快被认识。
“新旧世界”的区分方法已不合时宜
林裕森:在1990年代,旧世界确实面临很多威胁,越来越多的新产区发展起来,一开始模仿法国,然后出现自己的风格。波尔多是一个比较全球开放的产区,而非把酒仅仅卖到法国。它必须看到全世界的改变。因此历史上波尔多一直是随着全世界而改变。但这并不能完全代表法国,勃艮第的改变就很少。虽说他们有很多遥远的顾客,但这可能不会影响到他们的酿造风格。
我一直不觉得葡萄酒风格是永恒不变的。行业肯定可以改变葡萄酒世界,但有时候也受气候影响。可能是法国某一个年份比较炎热,在这个环境就酿出了很强壮的酒,而非有意的去模仿新世界。
我认为在我们这个年代,仅从新世界或旧世界来区分葡萄酒并不妥当。这样的分法对现在很多新世界的酒不太公平。你看到澳洲现在的多样性也是非常的惊人,每个产区的品种、风味已各不相同,就像现在欧洲一样,澳洲酿酒也有100年以上的历史。但旧世界的一些产区,种某种葡萄的历史也不超过100年。所以我现在都很少通过新旧世界来谈问题。相反,我觉得现在梅多克的土地越来越贵,要进入的门槛越来越高,变成很多大财阀的游戏,人们没办法在梅多克创造自己的梦想,这反而失去了创造力,失去了发展的想象力。
喝葡萄酒要考证是必经之路
WBO:您认为培训教育对于葡萄酒消费的升级有什么作用?据统计,2015年中国大陆是WSET全球第二大市场,您如何看今天中国大陆的葡萄酒教育?
林裕森:我不太了解大陆这边的情况。我想也许台湾的环境和大陆也有些类似。在我们华人的文化里面,你拿到一个认证是非常重要的,即便是葡萄酒爱好者也还是会希望得到认证。在我们的文化里边,大家都很喜欢考证照。但在很多的国家,人们不用去上课、看书。依旧会喝得非常快乐。
当然,透过学习来喝葡萄酒这种路径,我从来没有怀疑过。因为葡萄酒并不是在我们的文化中,人们不是从小就有机会接触。但我们可以畅想一下,再过20年,中国大陆的葡萄酒庄园变得更多,人们是不是也要透过学习才会知道怎么喝葡萄酒?到时候大陆消费者可能变得像现在的西班牙,法国、澳洲一样。当你把葡萄酒当做生活中饮料的时候,你就不会去考证照,就像如今在台湾,大家也都喝茶,但是不会去考茶叶证照,这甚至不存在。
葡萄酒教育不是公益事业,不应和商业分开
林裕森:葡萄酒教育本身是商业行为,我不觉得教育就要跟商业分开。如果说一个学校可以建立自己的社群,为自己的社群提供商业服务,我认为是生活中每天在发生的事,并不是限定在葡萄酒教育,而是所有事情里,我不认为这里有太多的冲突。
毕竟,葡萄酒教育更像是一个补习班,补习班就是一个商业性的机构,你交钱,我传授知识。而不像普通学校,带有一些公益性质。(本文由WBO原创并独家首发)