陈芳:经营酒庄就像养孩子一样痛并快乐着,下一个20年我会继续埋头前行!
文| WBO蔡梦藜
2018年3月20日下午,由WBO主办,怡园酒庄协办的“中国精品葡萄酒20周年商业论坛”正式开幕。
此次论坛,怡园酒庄少庄主陈芳女士,ASC精品酒业首席运营官王俊,全球首位常驻中国大陆的葡萄酒大师赵凤仪,中国酒类流通协会副秘书长、葡萄酒专业委员会副会长兼秘书长王祖明,WBO联合创始人杨征建齐聚一堂,共话中国葡萄酒20年的酸甜苦辣,并预测未来中国精品葡萄酒的走势。
陈芳:经营酒庄跟养孩子有诸多相通之处
此次论坛上,陈芳分享了怡园酒庄20年的经历。陈芳表示:经营酒庄跟当父母一样,这是全世界最困难的事情。我们以前只是想做一个幸福的小花园,但没想到幸福小花园那么贵。
陈芳指出:当父母给我带来了很多经营酒庄的灵感。什么时候生孩子就像酒庄的定位;怎么培养就像做产品;我们还要考虑孩子的出路和未来。相信没有人会想孩子去做骗子,去贩毒。经营酒庄也是如此,我们希望怡园酒庄能成为创造美好生活的精品酒庄。
大多数人都特别喜爱自己的孩子。其实小孩都一样,没什么特别,但不少人爱去秀自己的孩子。在班级的照片中,一眼就能看到自己孩子,但别人是看不到的。这就跟酿酒一样。很多人都认为自己的酒是非常好的。但我们在市场上一定要客观,这也跟培养孩子一样,要按照孩子的性格来,就像我们对待山西庄园和宁夏庄园,一定要尊重他们不同的风土。
赵凤仪:给年轻的国产酒评级,等于让3岁小孩参加高考
全球首位常驻中国大陆的葡萄酒大师(MW)赵凤仪女士也光临了此次论坛,为中国精品酒的发展出谋划策。
在谈到中国为何现在没有完整的列级酒庄评价体系。赵凤仪颇有一番自己的见解。他指出:中国的精品葡萄酒行业还太年轻,而葡萄酒酿造是一个长期的过程,需要人们一代一代地传承,去寻找合适于这个风土的。
此外,葡萄藤需要时间。现在没有这样的积累,突然评一个列级酒庄,你认为这个酒庄五年后能出真正的好酒嘛?十年后能保证现有的品质呢?这相当于让一个3岁的小孩子去参加高考,是不合时宜的。
精品酒不代表无品牌、低产能
陈芳表示:怡园酒庄的定位,是成为创造美好生活的精品酒庄。但经常会有人问我,怡园酒庄年产量100万瓶,这么大的产能能叫精品酒?
“产能小就代表精吗?就像长得高的女生不代表长得美。假如小就等于精品,那各位回家到厨房去酿酒,肯定是最好的。但事实不是如此。”陈芳说到。
作为怡园酒庄在餐饮渠道的独家代理商,ASC也通过行动为这样的观点投了票。王俊指出:国产葡萄酒我们很早就可以做,但一款国产酒放在我的篮子里,必须也要跟我们的风格符合,与既有品牌高度互补。我们研究了很久,认为怡园是我们真正的合作伙伴,不仅企业理念相似,品质有保证,能实现商业规模化,这非常重要!很多人孤芳自赏一年生产几千箱,对我们没有意义。
对此,杨征建跟怡园酒庄的理念不谋而合,他在论坛发言中说到:如今行业中有声音认为精品酒代表无品牌、低产能。一切有商业化特征的都不是精品酒。我不认同这样的说法,Penfolds的Bin 389和Bin 407的商业运作非常成功,难道他们就不是精品酒吗?
中国精品葡萄酒历经20年发展,如今面临全新挑战
本次论坛,也是首次针对中国精品酒这一细分领域而举办的论坛。中国的精品酒行业经过20年发展,历经了多次变化。
跟怡园一样,ASC精品酒业也走过了20年有余,在此次论坛上,ASC的首席运营官王俊也回顾了中国精品葡萄酒行业的20年变化:
上世纪90年代末-2001年,是中国精品葡萄酒的开拓期、萌芽期,有几家外资企业进入中国内地,但葡萄酒只能在涉外酒店找得到,而且以喝名庄酒为主,主要的消费力量是60、70年代出生的人。
2001-2010年是行业的淘金时期,这段时间中国经济腾飞,部分商业品牌崛起。但精品葡萄酒仍然主要用于商务宴请。
2011-2013年,市场开始转型,这一期间政府政策改变,葡萄酒从公款消费延展到私人消费,市场回归理性,高端精品酒不再是唯一选择;更重要的是,80、90后消费者的加入,让自主消费增加。
2013年至今,市场回暖,但渠道界限越发模糊,市场变得碎片化,产品需求也更为多元化。更重要的是,消费人群也变得更加理性。且由于葡萄酒的门槛并不高,让越来越多的公司加入进来。供求关系的改变以及信息的越来越透明,也让精品葡萄酒的价格回归,竞争也变得更加激烈。
品质与价格是国产精品酒必须迈过的坎
全新的时代,也为国产精品酒提出了全新的机会与挑战。
在此次活动上,中国第一位世界侍酒大师(MS)吕杨由于临时有重要事情并未来到现场,但他专门录制了15分钟的视频,从他的角度对中国精品葡萄酒市场进行了深度解析。
吕杨指出:中国精品酒如今拥有多个机遇。以侍酒师与高端酒店渠道为例,更多人开始关注国产精品酒,不少酒店都有专门的国产精品酒酒单,半岛酒店和香格里拉酒店都与不少国产酒庄合作推出了定制款。更重要的是,越来越多的酒商也开始关注并代理国产精品酒。酒商不是傻子,他们在代理,说明国产葡萄酒是有商业利益的。
但吕杨同时表示:国产精品酒业面临着诸多挑战。第一,国产精品酒的走量还是很慢,酒店中外国人点中国酒的人数高于中国人,这说明中国精品酒尚未俘获本地消费者的心灵。第二,中国酒庄的品质仍参差不齐。不管侍酒师多么想推广,不管酒庄多漂亮,最终还是要落到杯中。而葡萄酒要提升品质,还需要很长一条路要走。第三,中国酿酒成本很高,导致中国精品酒的价格不便宜。如果价格是非常高的话,为客户服务、老板打工的侍酒师而言,是不可接受的。合理价格的设置,是中国精品酒庄需要去深入研究的。
杨征建也指出:中国的本土葡萄酒市场和美国还有所不同。纳帕谷离洛杉矶、旧金山、硅谷很近。中国的葡萄酒主销售区是东南沿海,但产酒产地很多位于西部,物理距离非常遥远,也导致物流包装成本高企。
“此外,部分国产酒庄的工匠精神也有待提升。很多人的定价是重资产摊销分发——你建立一个酒庄1个亿,把成本摊销到每瓶酒中,我为何要为此而买单?相反,怡园在这方面怡园做的非常好。我几年前出差去太原,在超市看见怡园酒庄的入门级产品才几十元钱。这说明怡园在考虑消费者的承受能力。”杨征建说到。
始终把大部分精品投入到品质的精耕细作中
怡园酒庄成立于1997年,由老庄主陈进强和法国专家在山西太谷找到这块土地并建立酒庄,怡园酒庄也见证了中国葡萄酒这20年的变化。
在怡园酒庄的眼中,精品酒代表着家族的传承,包括对品种、栽培方式、酿造工艺及酒款风格进行限定;对新产区和新品种风土、风格的探索;个性的独特、品质的稳定……
怡园酒庄是典型的中国精品酒庄。如上所述,怡园酒庄成立于1997年,2001前后才酿造出第一瓶酒。
这么多年来,怡园酒庄始终把大部分精力投入到品质的精耕细作中,并且极少在行业中露脸,在销售中也更多是采取直销模式。陈芳在论坛找那个表示:要成为品牌,品质是最重要的一环。没有品牌力,过早进入分销渠道,对经销商而言也是一种负担。正因为此,怡园酒庄在今年才第一次参加糖酒会。因为我们准备好了。
陈芳在论坛上指出:我们每天都在思考接下来的20年应如何走下去。我们的上一个20年,过程很痛苦。但回头看,我们走得也非常精彩。就像我去撒哈拉沙漠长跑。83公里,40几度的高温,看不到边界。这个时候要做什么?唯一的方式,就是低头继续走。
王祖明在此次论坛上说到:中国精品葡萄酒行业20年,有人豪言壮语,有人含泪退出。怡园能有今天,全靠那么多年静下心来做,认真重葡萄,用心酿酒。作为当事者,他们的付出真的很多。我愿意为怡园,为精品酒庄做更多工作,让更多消费者能够了解国产精品酒。20年,为国产精品酒付出的人,我们应该对他们报以尊重!